Beranda · Nusantara · Seafood · Puding · Ramadhan

Resep Gangan Keladi Khas Banjar

Gangan Keladi adalah salah satu masakan khas dari Kalimantan Timur khusunya Banjar. Gangan Keladi adalah salah satu sayur yang sangat disukai oleh masyarakat Kutai. Bahan-bahan yang digunakan sangatlah mudah ditemukan sehingga tidak perlu membeli. Berikut ini Cara membuat gangan keladi tersebut...

Gangan Keladi
Bahan-bahan:
  • Bongkah keladi
  • Daun keladi muda (yang masih kuncup)
  • Kikil atau kulit sapi (kalau ada)
  • Terong asam/asam jawa

Bumbu-bumbu:
  • Bawang hutan
  • Cabe hijau besar
  • Serai, geprek
  • Lengkuas, geprek
  • Bawang merah
  • Terasi
  • Gula 
  • Garam 

Persiapan:
  • Bongkah keladi dikupas lalu dipotong-potong dan direbus. Setelah matang ditiriskan.
  • Daun keladi  dicuci dan direbus. Apa bila sudah matang (lemah) ditiriskan kemudian dipenyet.
  • Kikil direbus hingga matang lalu tiriskan
  • Isi bawang hutan yang sudah dibakar dipotong kecil/tipis
  • Terong asam besar dikupas dan dibelah dua atau empat

Cara memasak:
  1. Siapkan panci, Masak air hingga memdidih.
  2. Masukkan rebusan bongkah keladi, daun keladi, kikil/kulit sapi, bawang hutan, terong asam/asam jawa, serai, lengkuas, bawang merah, terasi, gula dan garam secukupnya. Biarkan hingga mendidih kembali. Angkat dan sajikan.