Chai Kwe Khas adalah makanan khas Indonesia khususnya di Pontianak, makanan ini tidak digoreng melainkan di kukus. Kulitnya terbuat dari campuran tepung beras dan tepung tapioka. dan isinya bermacam-macam ada sayuran (Keladi(talas) dan Kucai) ada bengkuang sesuai selera kita. Berikut ini cara mudah membuat Chai Kwe Khas Pontianak.

Bahan-bahan:
Bumbu-bumbu:
Cara membuat:
Isi
Penyajian

Bahan-bahan:
- 100 gram tepung Beras
- 25 gram tepung Sagu
- 3 sendok makan minyak Goreng
- 100 ml air
- Bengkuang. Kupas, bersihkan dan parut dengan parutan rujak.
- Keladi. Rebus dan parut.
- Kucai. Cuci bersih dan potong ukuran 3 cm
- Udang
Bumbu-bumbu:
- Bawang Putih, secukupnya
- Lada (Merica), secukupnya
- Garam, secukupnya
Cara membuat:
Isi
- Tumis masing-masing secara terpisah bahan-bahan isian seperti kucai, bengkuang, dan keladi dengan bumbu yang telah dihaluskan yaitu Ebi, bawang putih dan lada.
- Tambahkan garam secukupnya, sisihkan dan tiriskan.
- Campurkan Tepung beras, tapioka(sagu), air, sedikit garam dan 3 sendok makan minyak sayur, aduk rata.
- Masak diatas api kecil sambil diaduk-aduk sampai adonan mengumpal.
- Ambil sejumput adonan pipihkan berbentuk lingkaran dengan diameter 6-7 cm lalu masukkan bahan ini, dan tutup seperti membuat pastel.
- Siapkan loyang, olesi dengan minyak sayur, letakkan adonan yang sudah dibentuk di atasnya. Lakukan hingga adonan kulit habis.
- Masukkan kedalam kukusan yang telah dipanaskan, kukus selama 7-10 menit.
Penyajian
Chai Kwe yang telah matang dibubuhi dengan minyak bawang putih. Sajikan bersama sambal cuka atau cabe botol.