Kue Balapis adalah salah satu jenis makanan yang berasal dari daerah Manado, Provinsi Sulawesi Utara. Kue balapis tak jauh beda dengan kue lapis pada umumnya. Bahan-bahan yang digunakan juga sama dengan bahan yang dipakai untuk membuat lapis. Kue balapis memiliki rasa yang legit dan lezat.
Bahan-bahan:
Cara Membuat:
Bahan-bahan:
- 1500 ml santan dari 2 butir kelapa
- 275 gram gula pasir
- 250 gram tepung terigu
- 30 gr cokelat bubuk, larutkan dengan sedikit air panas
- 2 lembar daun pandan (tumbuk, beri sedikit air, ambil sari)
- ¼ sendok teh vanili
- Sedikit garam
Cara Membuat:
- Campur gula pasir, tepung terigu, vanili, dan garam, aduk rata.
- Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai menjadi adonan cair.
- Bagi adonan jadi 2 bagian. Satu bagian dicampur dengan bubuk cokelat cair, aduk rata. Sisanya dibiarkan dicampur dengan sari daun pandan).
- Masukkan adonan ke dalam loyang berukuran 20x20x5 cm yang sebelumnya sudah diolesi minyak dan lapisi plastik.
- Taruh loyang di atas dandang yang sudah dipanaskan. Tutup dandang, alasi dengan serbet. Kukus selama 10 menit.
- Buka tutup dandang, taruh 100 ml adonan cokelat, lakukan terus bergantian sampai adonan Balapis habis. Terakhir, kukus selama 30 menit sampai Balapis matang.