Gedang Mekuah adalah salah satu menu kuliner bali yang special. Nama Gedang Mekuah ini berasal dari bahasa Bali yang artinya “Pepaya Berkuah”. Berikut ini bahan dan cara membuatnya...
Bahan-bahan:
Bumbu yang dihaluskan:
Cara membuat:
Bahan-bahan:
- 250 gram daging tetelan
- 200 gram labu siam, potong-potong
- 5 lembar daun jeruk purut
- 3 sdm minyak goreng
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
- 1 liter air
Bumbu yang dihaluskan:
- 7 butir bawang merah
- 6 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt merica butir
- ½ sdt gula pasir
Cara membuat:
- Daging tetelan dipotong-potong lalu rebus sampai matang. Angkat dan saring. Ambil 700ml kaldunya, sisihkan.
- Bumbu halus, daun salam, daun jeruk purut, dan serai ditumis dengan minyak panas sampai harum dan matang. Masukkan daging tetelan dan labu siam.
- Tuang kaldu daging, masak sampai mendidih dan labu siam matang. Angkat.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.