Kerupuk udang adalah kerupuk yang terbuat dari adonan tepung tapioka dan udang yang ditumbuk halus yang diberi bumbu rempah dan penambah rasa. Biasanya udang yang digunakan adalah udang-udang kecil atau udang rebon yang ditumbuk hingga halus. Adonan mentah ini kemudian dikukus dan setelah matang dan kenyal diiris tipis-tipis, setelah itu dijemur hingga kering. Pengeringan dengan terik matahari biasanya sekitar 2-3 hari. Kerupuk mentah yang kering ini siap digoreng kapan saja agar bisa menjadi kerupuk yang siap dihidangkan.
Bahan-bahan:
Bumbu-bumbu:
Cara membuat:
Bahan-bahan:
- 1 kilogram udang
- 1 kilogram tepung kanji
Bumbu-bumbu:
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok makan gula putih
- Garam secukupnya.
Cara membuat:
- Udang dikupas, kepalanya dibuang lalu dicuci hingga bersih dan digiling hinga halus.
- Haluskan semua bumbu kemudian campurkan dengan semua bahan, beri air sedikit, aduk hingga menjadi adonan yang agak keras/tidak terlalu lembek.
- Adonan dibentuk bulat panjang lalu kukus. Setelah matang angkat dan diamkan hingga dingin, iris tipis-tipis lalu jemur hingga kering betul.
- Kerupuk udang siap digoreng dengan minyak panas.