
Di Indonesia banyak muncul di daerah Sumatera. Walau tak setajam aslinya, identitas kuah yang berempah tak hilang. Berikut cara membuat kari ayam khas Indonesia yang cukup untuk 6 porsi:
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam
- 400 ml santan sedang, dari 1 butir kelapa parut
Bumbu-bumbu:
- 4 siung bawang putih
- 1 buah bawang bombay
- 10 butir cengkih
- 5 butir kapulaga
- 3 cm kulit kayu manis
- 3 lembar daun salam koja
- 50 ml air asam jawa
- 3 sdm minyak samin
- 2 batang serai
- 1 lembar daun pandan
- 1 butir pekak
Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah
- 4 biji kemiri
- 3 cm jahe
- 1 sdt ketumbar sangrai
- ½ sdt merica putih butiran
- ½ sdt jintan
- ½ sdt adas
Persiapan awal
- Ayam dibersihkan lalu dipotong menjadi 8 bagian
- Bawang putih diiris tipis
- Bawang bombay diiris bulat ½ cm
- Serai dimemarkan
Cara Membuat:
- Ayam yang sudah dibersihkan lalu dilumuri dengan air asam jawa. Sisihkan.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dengan menggunakan minyak samin panas.
- Kecilkan api, tambahkan bumbu halus, serai, pandan, pekak, cengkih, kapulaga, kayu manis, dan daun salam koja.
- Setelah tumisan menjadi harum dan matang masukkan daging ayam, aduk hingga setengah matang. Tuangi santan, masak hingga ayam matang dan kuah mengental.
- Angkat Kari ayam, tempatkan dalam wadah, sajikan. bila perlu taburi dengan irisan bawang goreng.