Resep Dapur Teh Enur kali ini kan membahas salah satu masakan dari tanah padang, Sumatera barat yakni gulai daun paku. Gulai ini terbuat dari bahan utama yakni daun paku/pakis yang masih muda ditambah dengan ikan jambal. Dengan perpaduan bumbu-bumbu khas yang tepat maka hasil olahan ini pantas menjadi teman santapan anda di meja makan.
Bahan-bahan:
Bumbu yang dihaluskan:
Cara memasak
Bahan-bahan:
- 500 gram daun paku/pakis muda (disiangi bersih)
- 20 lembar daun ruku-ruku
- 100 gram ikan jambal (dipanggang)
- 1 lembar daun kunyit
- 1 1/2 liter santan dari 2 butir kelapa
- 2 potong asam kandis
Bumbu yang dihaluskan:
- 1 siung bawang putih
- 1 cm lengkuas
- 1 cm jahe
- 10 buah cabe merah
- 5 buah bawang merah
- 4 butir kemiri
- 1 cm kunyit
- Garam secukupnya
Cara memasak
- Siapkan panci lalu masukkan sarai, daun kunyit, daun ruku-ruku, ikan jambal, dan bumbu yang sudah dihaluskan. Kemudian diaduk perlahan.
- Masukkan daun paku dan masak sampai dantan mendidih.
- Maukkan asam kandis lalu kecilkan apinya dan masak terus sampai santan berminyak.
- Angkat Gulai Daun paku, dan hidangkan bersama nasi hangat.