Bistik Jawa adalah hasil olahan yang dibuat dari bahan dasar daging sapi, bistik adalah berasal dari negara luar Indonesia, namun dengan resep Jawa yang dibuat dari bumbu-bumbu khas Indonesia dan cenderung manis, maka rasa bistik daging sapipun akan sesuai dengan lidah kita.
Berikut ini resep selengkapnya,
Bahan-bahan:
Pelengkap:
Persiapan awal:
Proses mengolah:
Berikut ini resep selengkapnya,
Bahan-bahan:
- 150 gram daging has
- 1 sendok makan kecap inggris
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan tepung kanji
- 2 sendok makan mentega
- 2 siung bawang putih
- 1 butir bawang Bombay
- 2 sdm saus tomat
- ½ gelas air
- Minyak goreng secukupnya
Pelengkap:
- 1 buah kentang potong tebal ½ cm dan rendam air
- 1 buah wortel, potong 3 cm x ½ cm
- 50 gram buncis, potong 3 cm
Persiapan awal:
- Daging has diiris tipis
- Bawang putih diiris
- Bawang Bombay diiris
Proses mengolah:
- Daging dicampur dengan kecap inggris, garam, merica, pala, gula pasir, dan tepung kanji, aduk rata. Remas sebentar, diamkan 5 menit.
- Siapkan wajan anti lengket, kemudian panaskan mentega di atasnya, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga layu. Sisihkan.
- Daging sedikit-sedikit dimasukkan ke wajan bekas menumis, lalu aduk sesekali.
- Masukkan tumisan bawang, saus tomat, dan air, masak hingga kuah mendidih. Angkat dan sisihkan.
- Goreng kentang hingga kekuningan dalam minyak panas. Rebus wortel dan buncis hingga matang.
- Bistik Jawa siap dihidangkan dengan dilengkapi kentang goreng, wortel, dan buncis.