Palai Ikan adalah panganan ikan bakar yang berasal dari Padang, ikan yang digunakan biasanya berupa ikan bawal atau ikan kakap tergantung selera, sebelum dibakar, ikan dilumuri dengan bumbu-bumbu tradisional untuk selanjutnya dibungkus dengan daun pisang dan dibakar di atas bara api,
Berikut ini bahan-bahan dan cara pembuatan Palai Ikan Khas Padang
Bahan-bahan yang diperlukan:
Bumbu-bumbu:
Proses memasak:
Berikut ini bahan-bahan dan cara pembuatan Palai Ikan Khas Padang
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 1 ekor ikan bawal atau ikan kakap
- 1/2 butir kelapa
- Daun pisang
Bumbu-bumbu:
- 5 buah cabe merah
- 10 buah cabe rawit
- 7 buah bawang merah
- 4 buah belimbing wuluh
- 2 lembar daun kunyit
- 1 ruas jari kunyit
- Garam secukupnya
Proses memasak:
- Bersihkan ikan dengan membuang isi perutnya serta insangnya. gores badan ikan dengan pisau.
- Kelapa diparut lalu ambil santan kentalnya
- Giling bumbu-bumbu sampai halus kecuali daun kunyit dan blimbing wuluh/sayur
- Daun kunyit diis-iris halus dan Belimbing wuluh dipotong-potong tipis-tipis
- Seluruh bumbu dicampur menjadi satu, kemudian tambahkan santan dan diaduk hingga rata.
- Lumuri ikan yang sudah dibersihkan dengan bumbu, diamkan selama 30 menit, lalu bungkus dengan daun pisang, semat kedua ujungnya dengan lidi.
- Panggang diatas bara api sambil sesekali dibolak-balik agar panasnya merata.
- Setelah dirasa cukup matang, angkat lalu buka daun pisang, hidangkan.