Banyak sekali resep hasil olahan dari bahan dasar ayam, diantara yang paling dikenal adalah dengan cara dipanggang atau dibakar. Namun daging ayam tidak begitu saja dipanggang, diperlukan bumbu-bumbu penunjang agar rasa ayam menjadi lebih nikmat dilidah, bagaimanakah cara membuatnya? mari ikuti tahapan-tahapannya di bawah ini:
Bahan-bahan yang diperlukan:
Bumbu-bumbu:
Persiapan awal:
Cara memasak
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 1 ekor ayam buras
- 1 butir kelapa tua
- Tepung terigu secukupnya
Bumbu-bumbu:
- 2 butir kemiri
- 6 buah cabe merah
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 batang serai
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Daun kemangi secukupnya
- 1 sendok makan air asam
- Garam secukupnya
Persiapan awal:
- Parut kelapa lalu campurkan sedikit air, saring untuk mendapatkan santannya (kental)
- Belah ayam menjadi beberapa bagian menurut selera anda, lalu cuci hingga bersih
- lengkuas dimemarkan
Cara memasak
- Taburi ayam dengan tepung terigu hingga merata, lalu diamkan selama 10 menit untuk menghilangkan bau anyir. setelah itu cuci sampai benar-benar bersih.
- Siapkan bawang putih, cabe, kunyit, ketumbar, kemiri serta bawang merah. Lalu digiling hingga halus
- Masukkan potongan ayam pada bumbu. Biarkan kira-kira 1 jam agar bumbu meresap.
- Santan kental dididihkan, lalu masukkan ayam, tambahkan serai, lengkuas yang telah dimemarkan, juga daun kemangi. Bubuhi garam dan tambahkan air asam. Usahakan ayam terendam dalam santan.
- Masak terus hingga santan mengental dan berminyak, lalu angkat
- Keluarkan ayam, lalu panggang di atas bara arang sambil dibolak-balikn dan diolesi minyak yang dikeluarkan santan dari rebusan tadi.
- Jika sudah agak kering, oleskan sisa bumbu pada ayam yang sudah dipanggang tersebut.
- Ayam bakar Khas Padang siap dihidangkan.