Resep Soto Ayam Khas Lamongan

Soto Ayam Lamongan adalah salah satu makanan khas dari daerah Lamongan, Jawa Timur. Sama seperti soto ayam lainnya yang berupa  sup ayam dengan kuah yang berwarna kekuningan. Selain ayam bahan yang digunakan juga meliputi telur rebus, irisan kentang, daun seledri, serta bawang goreng. Selain itu soto ayam juga sering dihidangkan dengan sambal, kerupuk dan koya (campuran tumbukan kerupuk dengan bawang putih). Namun apa yang berbeda dari Soto ayam Lamongan ini? mari baca artikelnya di bawah ini...


Bahan-bahan:
  • 1 ekor ayam (sekitar 900 gram), potong 4 bagian
  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai, geprek
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 2 liter air
  • 2 sdm garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm gula pasir
   
Bumbu halus:
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit, dibakar
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm jahe

Bahan pelengkap:
  • 100 gr taoge
  • 100 gr kol, iris halus
  • 50 gr soun, diseduh dan tiriskan
  • 3 butir telur rebus
  • 2 batang seledri, cincang kasar
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 2 sdm bawang merah goreng   

Bahan sambal:
  • 12 buah cabai rawit merah
  • 4 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • ¼ sdt garam

Cara membuat:

Kuah soto:
  1. Rebus potongan daging ayam hingga mendidih.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam rebusan daging ayam.
  3. Taburkan garam, merica bubuk dan gula pasir, masaklah hingga matang. Angkat, lalu keluarkan ayamnya. sisihkan kuahnya.

Ayam suir:
  • Panaskan minyak goreng dengan api sedang, goreng daging ayam hingga berwarna kecokelatan. Setelah, selesai daging ayam disuir-suir.
Sambal:
  • Rebus cabe rawit, cabe merah dan, bawang putih hingga layu. Angkat, lalu tambahkan garam secukupnya. Kemudian haluskan.

Penyajian:

Siapkan mangkuk/piring saji, tuang kuah soto ke atas wadah saji, lalu taburkan ayam suwir, pelengkap dan juga sambalnya.

Resep terkait: