Resep Wajik Khas Sulawesi Utara

Wajik adalah salah satu makanan khas dari Propinsi Sulawesi Utara (Sulut) khususnya kota Manadao. Kue ini merupakan jajanan tradisional yang  biasa dihidangkan ketika hari raya, untuk suguhan tamu dan di berbagai acara yang diselenggarakan warga.


Bahan:
    Wajik Khas Sulawesi Utara
  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 ons gula merah
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • ½ kg ketan putih
  • ¼ liter santan dari 1 butir kelapa
  • ¼ sendok teh garam

Cara Membuat:
  1. Cuci ketan putih hingga bersih. Rendam selama dua jam. Angkat lalu tiriskan dan kukus dalam dandang panas selama setengah jam (setengah latang).
  2. Rebus satu gelas air, setelah mendidih masukkan ketan lalau diaduk-aduk sampai air menyusut atau habis. Angkat lalu jerang santan bersama gula merah, daun jeruk, daun pandan dan gula pasir sampai mendidih serta kental.
  3. Masukkan ketan kukus ke dalamnya dan masak sampai santan habis serta bumbu meresap sempurna.
  4. Setelah agak kering, angkat dan tuangkan ke dalam loyang. Ratakan sambil agak ditekan.Diamkan selama beberapa saat untuk didinginkan.
  5. Setelah dingin wajik sudah bisa dipotong-potong sesuai selera dan disajikan.