Resep Sie Masak Puteh Khas Aceh

Sie Masak Puteh
Sie Masak Puteh Khas Aceh atau gulee sie masak puteh adalah sajian kari kental yang kerap ditemukan di berbagai keude bu atau gerai nasi di Aceh. Sesuai namanya, masakan ini memiliki warna putih. Masakan daging berwujud kari kental ini berasa gurih yang aman dikonsumsi anak-anak.


Bahan - bahan:
  • 1 Kg daging sapi/kambing
  • 2 Btg daun kari (on tumurui)
  • 2 Lbr daun salam
  • 2 Btg serai
  • 3 sdm kelapa gongseng halus
  • 4 cm kulit kayu manis
  • 5 Btr pekak
  • 5 Btr cengkeh
  • 5 Btr kapulaga
  • 5 butir bawang merah, rajang halus
  • 200 ml santan kental
  • 300 ml santan encer
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya minyak goreng

Bumbu halus:
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt jintan
  • 1 sdt merica putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 sdt adas
  • 3 butir kemiri
  • 6 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah

Cara membuat:
  1. Cuci bersih daging, potong-potong sesuai selera. Lumuri  dengan garam, kelapa gongseng halus dan bumbu yang telah dihaluskan.
  2. Tumis bawang merah rajangan hingga harum, tambahkan kayu manis, pekak, cengkeh, kapulaga, daun kari, daun salam, sere, dan daging. Aduk sebentar sampai harum dan daging agak layu.
  3. tuangkan santan encer, masak sampai daging agak empuk. Masukkan santan kental. Masak sampai daging empuk dan kuah agak mengental. (sumber)