Resep Pirik Cabai Udang Kecombrang

Pirik Cabai Udang Kecombrang adalah salah satu masakan Khas dari daerah Kalimantan Timur. Masakan seafood yang terdapat pada resep kali ini sangatlah unik, karena menggunakan kecombrang sebagai bahan pelengkap yang utama. Berikut ini cara membuatnya yang cukup untuk 7 porsi.


Bahan-bahan:
    Pirik Cabai Udang Kecombrang
  • 350 gram udang, dikerat punggungnya
  • 100 ml air
  • 15 gram gula merah sisir
  • ¾ sdt garam
  • 1 batang kecombrang, diiris
  • 1 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
  • 4 butir bawang merah
  • 3 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1 buah tomat merah
  • ½ sendok teh terasi

Cara Pengolahan :
  1. Bersihkan udang, lalu kerat punggungnya. lumuri dengan ½ sdt air jeruk nipis dan ½ sdt garam. Diamkan 15 menit.
  2. Tumis bumbu halus dan kecombrang dengan minyak panas hingga harum. Masukkan udang, aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan air, gula merah, dan garam. Masak sampai meresap.
  4. Panggang sambil diolesi sisa bumbu sampai harum.

Resep terkait: