Cara Membuat Weci - Gorengan Khas Jawa Timur

Weci adalah gorengan khas Jawa Timur, terutama di derah Malang dan Madiun. Berikut ini resep lengkapnya. Namanya berbeda-beda di beberapa tempat, di malang orang bilang weci, di surabaya orang bilang ote-ote, di probolinggo orang bilang tirem.


Bahan-bahan:

  • 500 ml air (secukupnya, bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera)
  • 175 gram tepung terigu
  • 100 gram kubis (iris panjang halus)
  • 100 gram udang
  • 50 gram kecambah (satu genggam)
  • 3 buah wortel (kupas, potong panjang korek api atau parut di parutan keju)
  • 3 siung bawang putih (cincang halus)
  • 2 butir telur ayam (kocok)
  • 2 batang daun bawang (potong kecil-kecil)
  • 1 batang daun seledri (potong kecil-kecil)
  • Secukupnya Minyak untuk menggoreng
Weci
Bumbu-bumbu:
  • Secukupnya Merica
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Gula

Cara Membuat
  1. Siapkan wadah, campurkan wortel, kubis, daun bawang, daun seledri dan bawang putih. Tambahkan sedikit garam lalu aduk hingga rata.
  2. Masukkan tepung terigu dan telur, aduk rata. Tuang air hingga adonan mengental. Tambahkan garam, gula dan merica.
  3. Goreng adonan dalam minyak panas menggunakan cetakan weci. Caranya, beri minyak pada cetakan (agar cetakan tak lengket) lalu tuang adonan ke dalam weci dan goreng.
  4. Setelah weci setelah berwarna kuning kecokelatan, angkat lalu sajikan.

Resep terkait: