Resep Cara Membuat Mie Lendir

Mie lendir merupakan kuliner asli Batam, Kepulauan Riau. Selain di Kota Batam, Makanan inipun mudah ditemui di banyak warung di Tanjung Pinang.


Bahan-bahan:
  • 500 gr Mie kuning basah atau mie lidi. Rebus mie dan tiriskan.
  • 500 gr Ubi jalar. Rebus dan haluskan
  • 100 gr Kacang tanah, digoreng dan dihaluskan
  • 100 gr Gula merah, diserut halus
  • 2 lembar Daun salam
  • 1 batang Serai, digeprek
  • 1 liter Air
  • 1 sdm Tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Gula
  • Secukupnya Penyedap rasa
 Mie Lendir
Bumbu halus:
  • 5 buah Cabai merah
  • 5 siung Bawang putih
  • 1 ruas jari Kencur

Bahan pelengkap
  • Taoge, direbus sesuai selera
  • Irisan tipis Daun bawang
  • Telur rebus
  • Irisan tipis Daun seledri

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak kemudian masak bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan ubi jalar halus, serai, daun salam dan kacang tanah. Aduk rata.
  3. Tuang 1 liter air, aduk rata dan biarkan mendidih.
  4. Masukkan gula merah, penyedap rasa dan garam. Aduk rata hingga bumbu meresap.
  5. Tambahkan larutan tepung maizena, masak hingga mendidih dan semua bahan matang. Angkat dan sisihkan.

Penyajian:
  1. Tata mie yang sudah direbus beserta bahan-bahan pelengkapnya  di atas piring saji.
  2. Siram dengan kuah kemudian beri taburan seledri dan, daun irisan daun bawang.
  3. Tambahkan bawang goreng secukupnya. Sajikan