Resep Mie Laksa Goreng

Laksa adalah makanan berjenis mi yang ditaruh bumbu dengan kebudayaan Peranakan, yang digabung dengan elemen Tionghoa dan Melayu. Laksa mempunyai beberapa jenis, yang paling dikenal adalah yang berjenis Laksa Penang, bentuk mi-nya bulat putih dan sedikit tebal. Di Indonesia juga terdapat beberapa jenis laksa seperti Laksa Bogor dan Laksa Betawi. Nama Laksa diambil dari bahasa Sanskerta yang mempunyai arti banyak, menunjukkan bahwa mi Laksa dibuat dengan berbagai bumbu.


Bahan-bahan
  • 200 gram udang / kupas
  • 200 gram tauge
  • 100 gram daun kesum, potong lembut
  • 20 butir bakso ikan / potong
  • 15 buah tahu pong, ukuran sedang / potong
  • 1 kg bihun besar bisa di ganti bihun jagung atau spageti
   
Bumbu yang di haluskan:
    Laksa Goreng
  • 50 gram lengkuas
  • 25 butir bawang merah
  • 15 buah cabe merah
  • 12 butir kemiri
  • 2 batang serai
  • 2 ruas jari kunyit
  • 2 sdm ketumbar
  • 2 sdm trasi
  • 1 sdt garam

Cara membuat:
  1. Siapkan minyak poanas, lalu tumis bumbu hingga wangi. Masukan udang, bakso dan tahu, aduk rata.
  2. Tambahkan bihun, aduk rata, beri sedikit air bila perlu. tambahkan garam.
  3. Masukan daun kesum dan tauge,aduk sebentar. Angkat dan sajikan

Resep terkait: