Resep Beppa Janda - Kue Khas Sulawesi Selatan

Beppa Janda (kue janda) atau ada yang menamainya dengan kalimbu adalah salah satu kue basah yang ada di bugis makassar. Di Jawa, jajanan pasar ini disebut kue mata roda.

Beppa Janda merupakan kue yang terbuat dari singkong parut yang di isi dengan pisang, kemudian di bentuk seperti lontong dan di kukus. Disajikan bersama pkelapa parut sebagai cocolan.



Bahan-bahan:
    Beppa Janda
  • 300 gram singkong parut
  • 60 gram gula pasir
  • 50 gram kelapa parut dan sedikit garam, campur lalu kukus untuk taburan
  • 4 buah pisang raja yang matang
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh vanili dan pewarna makanan sesuai selera
  • Daun pisang secukupnya, untuk membungkus

Cara membuat:
  1. Campurkan singkong, gula dan garam, aduk rata.
  2. Taruh adonan di atas 2 lembar daun pisang, ratakan. Isi dengan pisang, lalu bungkus seperti lontong.
  3. Kukus selama 30 menit atau sampai matang.

Penyajian:

Potong-potong adonan berbentuk bulat 2-3 cm, sajikan dengan taburan kelapa parut.

Resep terkait: