Cara Mudah Membuat Kerak Telor Khas Betawi

Kerak telor (telur) adalah makanan asli daerah Jakarta (Betawi). Kuliner ini dibuat dengan campuran beberapa bahan seperti beras ketan putih, telur ayam, ebi (udang kering yang diasinkan) yang disangrai kering ditambah bawang merah goreng, lalu diberi bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica butiran, garam dan gula pasir.


Bahan :
    Kerak Telor Khas Betawi
  • 100 gr beras ketan putih
  • 100 gr kelapa parut, sangrai untuk penabur
  • 250 ml air
    30 gr bawang merah, goreng kering
  • 15 gr ebi, seduh, sangrai, dan haluskan
  • 5 butir telur bebek
  • 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis bumbu halus
  • Bawang merah goreng khusus untuk taburan

Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 3 cm kencur
  • 1 cm jahe
  • ½ sdt merica butiran

Cara membuat :
  1. Beras ketan putih di rendam dalam air selama satu malam, tiriskan.
  2. Bumbu halus ditumis dengan minyak panas hingga harum, sisihkan.
  3. Panaskan wajan cekung, bubuhkan 1 ½ sendok makan beras ketan putih. Siram dengan 3 sendok makan air redaman beras, biarkan hingga agak kering.
  4. Siapkan sebuah mangkuk. Campurkan 1 butir telur bebek, ½ sendok teh bumbu halus yang sudah ditumis, ½ sendok teh ebi, ½ sendok makan bawang merah goreng, ⅛ sendok teh gula pasir, dan ⅛ sendok teh garam bubuk. Kocok semua bahan tersebut hingga rata.
  5. Tuang adonan yang sudah dikocok ke atas ketan yang ada pada wajan, aduk sambil ratakan dan atur ketebalannya. Tutup wajan, biarkan hingga matang. Balik wajan cekung di atas bara api, biarkan sampai benar-benar matang.
  6. Sajikan dengan taburan kelapa sangrai dan bawang goreng.

Resep terkait: