Resep Tumis Daun Singkong Belacan Khas Kepri

Tumis Daun Singkong Belacan merupakan salah satu makanan khas yang berasal dari Kepulauan Riau. Bahan dasarnya adalah daun singkong muda yang diberi bumbu khas serta diberi Belacan atau Terasi. berikut ini tahapan-tahapan cara membuatnya...
Tumis Daun Singkong Belacan Khas Kepri

Bahan-bahan:
  • 2 ikat daun singkong muda.
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 liter air
  • 5 sdm minyak untuk menumis
  • Garam secukupnya

Bumbu-bumbu:
  • 6 buah cabai rawit.
  • 6 buah cabai merah besar.
  • 4 buah tomat hijau.
  • 5 cm lengkuas.
  • 5 lembar daun salam
  • 2 batang daun bawang.

Bumbu Halus:
  • 6 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 bungkus terasi, bakar
  • 1 sendok merica bubuk

Persiapan:
  • Daun singkong muda direbus lalu iris-iris
  • Cabai rawit diiris serong
  • Cabai merah besar diiris serong
  • Tomat hijau dipotong-potong
  • Daun bawang dipotong-potong
  • Lengkuas digeprak

Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam hingga harum.
  2. Masukkan irisan cabai rawit, cabai merah besar dan tomat hijau. Aduk hingga layu.
  3. Masukkan irisan daun singkong direbus, tambahkan gula pasir dan garam secukupnya.
  4. Tuang air lalu masak sampai daun singkong matang, masukkan daun bawang, aduk rata. Tumis daun singkong dapat diangkat bila airnya sudah agak mengering.