Resep Gendar Ketan Hitam Khas Riau

Gendar Ketan Hitam adalah salah satu makanan khas dari daerah Riau. Makanan ini dibuat dengan bahan utamanya yaitu beras katan hitam yang dicampur dengan tepung tapioka. untuk lebih jelasnya mari ita ikuti langkah-langkah pembuatannya...
Gendar Ketan Hitam Khas Riau

Bahan-bahan
  • 1/2 Kg beras ketan hitam
  • 200 gr tepung tapioka
  • 1/2 Liter air
  • 3 1/4 sendok teh garam
  • Minyak goreng

Cara membuat:
  1. Beras direndam selama 3 jam, lalu dikukus selama 30 menit. Angkat, sisihkan. 
  2. Campurkan garam dalam rebusan air. Masukan beras ketan, aduk hingga air meresap pada beras.
  3. Lakukan pengukusan ulang pada beras hingga matang. Kemudian tumbuk beras hingga hancur dan lengket satu sama lain, masukan tepung tapioka sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
  4. Kukus kembali adonan selama 15 menit. Dinginkan. Iris adonan sesuai selera, jemur dibawah terik matahari hingga kering.
  5. Goreng dalam minyak panas hingga mengembang.

Resep terkait: