Resep Apam Baras Habang Khas Kalsel

Apam Baras Habang merupakan salah satu makanan khas dari provinsi Kalimantan Selatan. Berbahan utama tepung beras dan beberapa bahan lainnya membuat hidangan semakain istimewa. Berikut ini bahan dan cara membuatnya...
 Apam Baras Khas Kalsel


Bahan-bahan:
  • 350 gr tepung beras
  • 300 gr gula merah, sisir
  • 200 gr tapai singkong, buang tengahnya, haluskan
  • 200 cc santan panas
  • 200 ml air soda
  • 150 ml air matang
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1 sdm minyak goreng
  • ½  sdt soda kue
  • ½ sdt garam
  • ½ lembar daun pisang

Pelengkap:
  • ½ butir kelapa setengah tua parut, kukus bersama ½ sdt garam dan 1 lbr daun pandan

Cara membuat:
  1. Campurkan tepung beras dengan air hingga rata. Masukkan gula merah, tapai singkong, dan santan. Aduk rata.
  2. Campur air soda, soda kue, vanili, dan garam. Aduk rata, saring. Diamkan hingga adonan muncul gelembung-gelembung kecil (±30 menit).
  3. Siapkan loyang bulat diameter 20 cm, lapisi daun pisang dan disemir minyak. 
  4. Tuang adonan ke dalam loyang, lalu kukus dalam dandang panas hingga matang (±50 menit), angkat. Sajikan dengan taburan kelapa parut dan daun pandan.

Resep terkait: