Cara Membuat Kue Barongko Ala Bugis Bone

Kue Barongko merupakan salah satu kue tradisional dari daerah Sulawesi Selatan khususnya daerah bugis Makassar. Kue Barongko adalah kue yang terbuat dari pisang yang sering dijumpai di berbagai acara seperti  acara pesta adat dan acara perkawinan di Sulawesi Selatan. Berikut ini langkah-langkah resep membuat Kue Barongko yang enak, mudah, dan praktis...
Kue Barongko Ala Bugis Bone


Bahan-bahan:
  • 4 Sisir Pisang, kulit dikupas. Belah, bagian yang hitam dibuang.
  • 20 Butir Telur
  • 2 Kg Gula
  • 3 Biji Kelapa yang sudah di parut, di campur dengan air kemudian diperas, untuk dijadikan santan.
  • 1 Kaleng Susu
  • 1 Liter Air
  • Vanili secukupnya
  • Daun pisang, gunting dengan ukuran 30 X 15 cm

Tahap-tahap pembuatan:
  1. Campurkan pisang dengan santan lalu haluskan dengan blender.
  2. Siapkan baskom, masukkan hasil blender ke dalamnya. Pecahkan telur, masukkan ke dalam baskom, aduk rata. Tambahkan gula pasir, vanili secukupnya dan susu. Kocok rata.
  3. Ambil adonan kue yang sudah tercampur rata dengan menggunakan cangkir lalu tuang ke dalam daun pisang yang telah di bentuk seperti perahu. Ujung daun pisang disemat dengan lidi atau hekter.
  4. Kukus dalam dandang selama 30 menit. Angkat dinginkan beberapa menit, agar dapat bertahan lama simpan di lemari pendingin/kulkas.

Resep terkait: