Resep Tempe Goreng

Tempe adalah makanan yang dibuat dari fermentasi terhadap biji kedelai atau beberapa bahan lain yang menggunakan beberapa jenis kapang Rhizopus, seperti Rhizopus oligosporus, Rh. oryzae, Rh. stolonifer (kapang roti), atau Rh. arrhizus. Sediaan fermentasi ini secara umum dikenal sebagai "ragi tempe".

Tempe banyak dikonsumsi di Indonesia, tetapi sekarang telah mendunia. Kaum vegetarian di seluruh dunia banyak yang telah menggunakan tempe sebagai pengganti daging. Akibatnya sekarang tempe diproduksi di banyak tempat di dunia, tidak hanya di Indonesia. Berbagai penelitian di sejumlah negara, seperti Jerman, Jepang, dan Amerika Serikat. Indonesia juga sekarang berusaha mengembangkan galur (strain) unggul Rhizopus untuk menghasilkan tempe yang lebih cepat, berkualitas, atau memperbaiki kandungan gizi tempe.

Untuk mengolah tempe goreng sangatlah sederhana, berikut ini sajiannya...


Tempe GorengBahan-bahan:
  • 300 gram tempe, dipotong-potong, dikerat-kerat
  • 100 ml air
  • Minyak goreng untuk menggoreng

Bumbu yang dihaluskan:
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh garam

Cara membuat:
  1. Campurkan semua bumbu, haluskan.
  2. Rendam tempe dalam campuran bumbu selama 15 menit.
  3. Siapkan minyak panas. Goreng tempe dengan api sedang hingga berubah warna. Angkat. Sajikan

Resep terkait: