Resep Kue Bagea

Kue Bagea
Bagea adalah kue tradisional khas Maluku, Maluku Utara, dan Kota Palopo, Sulawesi Selatan, Indonesia. Bagea biasanya berbentuk bulat dan warnanya cokelat pucat. Bagea sifatnya keras, dan susah dimakan, orang yang tak terbiasa memakannya akan kesulitan, oleh karena itu Biasanya Bagea disantap dengan teh atau kopi.

Bagea adalah salah satu olahan dari sagu. Di Ternate, Bagea biasanya ditambahkan dengan biji kenari. Bahan-bahan untuk membuat Bagea adalah gula halus, biji kenari yang telah dicincang, tepung sagu, minyak sayur, tepung terigu yang telah diayak, kacang tanah yang dicincang halus, kayu manis bubuk, dan cengkih bubuk.


Bahan-bahan:
  • 390 gram tepung sagu
  • 200 gram gula halus
  • 95 gram kenari halus
  • 95 gram kacang tanah (kupas, sangrai dan kemudian haluskan)
  • 90 mili liter minyak sayur
  • 2 butir telur ayam
  • 1/2 sendok teh kayu manis bubuk

Cara membuat:
  1. Kocok telur dan gula halus sampai kental. Masukkan satu persatu kacang kenari halus, tepung terigu, kacang tanah halus, minyak sayur, kayu manis dan soda kue. Aduk aduk rata.
  2. Ambil 1 sendok makan adonan. bentuk bulat. Siapkan loyang, olesi dengan margarin dan beri alas kertas roti. Masukkan adonan bulat ke dalamnya. Tekan adonan hingga agak pipih.
  3. Panggang dalam oven dengan suhu 160 derajat celcius selama 1/2 jam. Angkat, dinginkan, sajikan. Atau simpan dalam toples tertutup.