Resep Bubur Pulut Hitam

Bubur Pulut Hitam - Kepulauan Riau
Pulut adalah penganan yang dibuat dari beras ketan, seperti: pulut kinca, pulut panggang, pulut udang, pulut urap. Kali ini Dapur Teh Enur akan menyajikan resep untuk membuat bubur pulut hitam yang berbahan dasar ketan hitam yang banyak diminati oleh orang melayu. Selamat mencoba.


Bahan-bahan:
  • 250 g (1  cangkir) santan
  • 150 g (2/3  cangkir) beras ketan hitam
  • 120-140 g ( cangkir) gula pasir
  • 1 liter (4 cangkir) air
  • 1 helai daun  pandan, ikat simpul
  • ¼ sendok teh garam

Cara membuat:

Bubur
  1. Bersihkan beras dari gabah dan kotoran. Cuci sampai bersih. Rendam selama 3 menit, tiriskan.
  2. Tambahkan 1 liter air dan daun pandan. Rebus sampai mendidih.  
  3. Kecilkan api, masak ketan sampai empuk dan sebagian air menguap.
  4. Tunggu sampai 1 jam, jika kering, tambahkan 1 cangkir air. 
  5. Masukan gula  dan masak 10 menit lagi. Angkat.

Saus
  • Masak santan dan garam, aduk perlahan sampai  mendidih. Angkat. Sisihkan

Penyajian
  • Sajikan Bubur ketan dalam mangkuk, lalu tuangn santan diatasnya.

Resep terkait: