Resep Gudeg Koyor Goreng

Gudeg Koyor
Gudeg memang sudah dikenal sebagai makanan khas Yogyakarta. Umumnya orang mengenal Gudeg Jogja, yakni makanan yang terbuat dari potongan nangka muda yang dimasak selama beberapa jam di atas kuali yang dibumbui sehingga menghasilkan citarasa yang manis.

Kali ini Teh Enur akan membahas tentang resep gudeg koyor. Koyor sejatinya merupakan urat alias otot sapi yang berada di sekitar tulang punggung sapi. Kendati disebut urat, namun lantaran dimasak dengan teknik tertentu, maka koyor tersebut terasa sangat lembut. Koyor biasanya di masak pedas atau di ungkep bumbu manis, kemudian di goreng. Gudeg koyor dengan versi koyor goreng  yang terkenal adalah di gudeg Merak Mati.

Gudeg koyor ini adalah gudeg ciri khas Semarangan dan sekitarnya. Gudegnya tidak terlalu kering seperti gudeg Yogya namun dimasak masih agak basah. Gudeg Koyor di sajikan dengan sambel goreng, opor ayam, tahu dan sebagai ciri khasnya adalah penambahan koyor sapi. di sambel goreng khas Semarang kadang selain krecek di tambah tahu goreng juga.


Bahan-bahan:
  • minyak untuk menggoreng
  • 1 sendok teh air asam 
  • 1 sendok makan gula merah 
  • 1 sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 cm jahe
  • 4 cm lengkuas, dimemarkan
  • 500 gram koyor sapi
  • 750 ml air kelapa 

Bumbu Halus:
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 3 siung bawang putih 
  • 4 butir kemiri
  • 6 butir bawang merah 

Cara membuat:
  1. Siapkan 1 liter air lalu masukkan koyor, 2 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk, 2 cm jahe, 2 cm lengkuas, dan 1 sendok teh garam lalu direbus sampai matang. Buang airnya. Angkat. Potong-potong.
  2. Campurkan bumbu halus beserta, daun salam, lengkuas, gula merah, garam, dan air kelapa dan diaduk rata. Masukkan jeroan. Masak sampai bumbu meresap dan empuk. Goreng  sebentar dalam minyak panas. Sambel goreng dan opor seperti biasa.
  3. Sajikan bersama sambel goreng, opor ayam, dan tahu.

Resep terkait: