Resep Gedang Mekuah Khas Bali

Gedang Mekuah
Gedang Mekuah adalah salah satu menu kuliner bali yang special. Nama Gedang Mekuah ini berasal dari bahasa Bali yang artinya “Pepaya Berkuah”. Berikut ini bahan dan cara membuatnya...


Bahan-bahan:
  • 250 gram daging tetelan
  • 200 gram labu siam, potong-potong
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
  • 1 liter air

Bumbu yang dihaluskan:
  • 7 butir bawang merah
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt merica butir
  • ½ sdt gula pasir

Cara membuat:
  1. Daging tetelan dipotong-potong lalu rebus sampai matang. Angkat dan saring. Ambil 700ml kaldunya, sisihkan.
  2. Bumbu halus, daun salam, daun jeruk purut, dan serai ditumis dengan minyak panas sampai harum dan matang. Masukkan daging tetelan dan labu siam.
  3. Tuang kaldu daging, masak sampai mendidih dan labu siam matang. Angkat.
  4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Resep terkait: