Resep Botok Daun Mengkudu
Botok Daun Mengkudu adalah salah satu resep masakan dari kalimantan, Daun mengkudu akan dipakai untuk membungkus bahan-bahan dan bumbu. Untuk kemudian dikukus dipakai untuk teman makan nasi.
Bahan-bahan:
Bumbu halus:
Cara mengolah:
Bahan-bahan:
- 300 gram kelapa parut kasar
- 50 gram petai cina
- 50 gram teri medan
- 16 lembar daun mengkudu
- 4 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 siung bawang putih, diiris tipis
- 1 lembar daun salam, dipotong-potong
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 siung bawang putih
- 1 butir bawang merah
Cara mengolah:
- Campurkan seluruh bahan dan bumbu halus kecuali daun mengkudu.
- 2. bungkus. Semat dengan lidi.
- Bungkusan dikukus di atas api sedang selama 30 menit sampai matang.