Resep Balado bawal Khas Sumatera Barat

 Balado bawal
Resep Balado bawal adalah salah satu masakan ikan yang berasal dari daerah Sumatera barat khususnya Padang. Padang memang terkenal dengan berbagai jenis makannya terutama rasa pedas,


Bahan:
  • Air jeruk nipis 1 Sdm 
  • Garam 1 Sdt 
  • Ikan Bawal ukuran sedang, siangi kerat kedua sisi badannya 500 gr 
  • Merica bubuk 1/4 Sdt 
  • Minyak goreng secukupnya
  • Tepung terigu 2 sdm

Bumbu tumbuk kasar:
  • Asam kandis 2 buah 
  • Bawang merah 10 butir 
  • Bawang putih kupas 7 Siung 
  • Cabai merah besar 200 gr 
  • Garam 4 Sdt 

Cara Membuat:
  1. Ikan bawal dilumuri garam, merica dan air jeruk nipis. Lalu seluruh badan ikan ditaburi dengan tepung terigu hingga rata.
  2. Ikan dioreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering dan matang. Angkat, tiriskan.
  3. Tumis bumbu dengan 3 sdm minyak sayur panas hingga layu dan harum. Angkat.
  4. Taruh ikan dipiring saji, siram dengan bumbu tumis. Sajikan.