Resep Kue Apang Kukus

Kue Apang asal Manado - Sulawesi Utara
Kue Apang adalah kue merekah asal Manado - Sulawesi Utara, aromanya sangat wangi. Rasanya legit karena gula merah yang jadi bahan utama. Kue empuk dengan rasa manis dari gula merah dan gurihnya kelapa parut ini menyatu dengan nikmatnya.

Bahan-bahan:
  • 400 gram Tepung Beras
  • 300 gram Gula Merah Cincang
  • 250 ml Santan   
  • 150 gram Terigu
  • 150 gram Air Kelapa
  • 10 gram Baking Powder
  • 10 gram Ragi Instan
  • 2 gram Garam
  • Daun pandan secukupnya

Cara Membuat:
  1. Gula merah dan air kelapa dimasak sampai mendidih. dinginkan, saring.
  2. Siapkan wadah, masukkan tepung beras ke dalamnya. Tuangkan air gula, aduk dan diuleni kemudian pukul-pukul, selama ± 30 menit.
  3. Masukkan ragi instan, aduk rata dan diamkan selama kurang lebih 1 jam.
  4. Masukkan terigu, garam dan baking powder. Tuan santan sambil diaduk, uleni lagi sampai rata.
  5. Masukkan air ke dalam dandang, didihkan. Masukkan irisan daun pandan ke dalamnya. Agar uap air tidak menetes, bungkus tutup dandang dengan kain.
  6. Siapkan cetakan mini muffin, tuang adonan dengan ukuran ¾ cetakan. Kukus selama  15 menit sampai kue merekah dan benar-benar matang. Angkat, sajikan.