Resep Gulai Balak Khas Lampung

Gulai Balak
Gulai Balak adalah salah satu makanan khas dari daerah Lampung. Kuliner ini terbuat dari daging sapi atau daging kambing yang dimasukan ke tumisan kapulaga, cengkeh, pala bubuk, dan bumbu yang harum.

Untuk membuatnya sangatlah mudah, anda hanya tinggal mengikuti langkah-langhah seperti di bawah ini yang dapat disajikan untuk 4 porsi, selamat mencoba...


Bahan-bahan :
  • ¼ butir biji pala
  • ½ buah pekak
  • 1 buah kapulaga
  • 1 sendok makan bumbu gulai siap pakai
  • 3 siung bawang putih
  • 3 sendok teh cabai giling
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 5 siung bawang merah
  • 5 butir cengkih
  • 700 ml santan
  • 750 gram daging kambing

Persiapan:
  • Bawang putih dan bawang merah dirajang halus
  • Daging kambing, potong-potong ukuran sedang

Bumbu halus:
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas
  • 1 ½ sendok teh garam
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • Penyedap rasa

Cara Membuat:
  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan buah kapulaga, pekak, biji pala, cengkih, cabai giling serta bumbu-bumbu gulai. 
  3. Tambahkan bumbu halus, aduk hingga harum dan matang. Masukkanlah potongan daging, aduk sampai daging berubah warna.
  4. Tutuplah wajan dan kecilkan api, masaklah hingga air habis
  5. Tuangkan santan, masak hingga daging empuk. 
  6. Sajikan bersama bahan pelengkap lainnya.

Resep terkait: