Resep Apem putih Khas Cimanuk - Banten

Apem putih Khas Cimanuk - Pandeglang -  Banten
Apem putih adalah salah satu camilan khas Kabupaten Pandeglang Propinsi Banten. panganan ini warnanya putih bersih berbentuk kotak bertekstur kenyal. Apem putih Cimanuk, merupakan hasil industri rumah tangga. Meski pengolahanya sederhana menggunakan tungku tetapi malah menambah rasa tradisionalnya. Saat memasuki bulan Ramadhan biasanya kue ini menjadi salah satu makanan faforit untuk takjil berbuka puasa.

Mengenai rasa, apem putih cimanuk, tidak kalah dengan apem olahan industri. Rasanya yang manis karena menggunakan gula asli, serta digigitnya yang empuk, membuat lidah tidak ingin mencoba sekali saja. Apem asal cimanuk ini sangat pas disantap saat masih hangat karena bisa menghangatkan perut yang kosong pada saat buka puasa.


Bahan-bahan:
  • Tepung beras putih
  • Tape singkong (peuyeum sampeu) secukupnya
  • Air panas

Cara membuat:
  1. Tepung beras putih dicampur tape singkong, lalu diberi air panas dan diaduk.
  2. Setelah menjadi adonan yang sempurna, adonan dimasukkan ke dalam cetakan dari daun pisang sepet.
  3. Setelah itu dikukus sampai matang. Apem putih Khas Cimanuk siap disajikan. 
Kue apem putih biasa disajikan bersama dengan gula kinca, yakni terbuat dari gula merah yang dicairkan. Cara menyantapnya adalah dengan dicocolkan.