Resep Nasi Goreng Babat

Nasi Goreng Babat
Nasi goreng adalah salah satu makanan olahan yang berbahan dasar nasi putih yang digoreng bersama bumbu khas Indonesia. Kuliner Indonesia ini sudah terkenal ke seluruh dunia dengan varian yang bermacam-macam. Dari mulai nasi oreng original sampai dipadu dengan bahan lainnya. Kali ini Dapur Teh Enur akan berbagi resep cara membuat nasi goreng yang dicampur dengan babat dan petai. Berikut penjelasan lengkapanya:


Bahan-bahan:
  • 800 gram nasi putih 
  • 200 gram babat 
  • 1 papan petai 

Bumbu-bumbu:
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 2 batang daun bawang
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh kecap manis
  • 2 sendok teh margarin

Persiapan:
  • Babat direbus , potong serong, goreng sebentar sisihkan.
  • Petai dikupas, tiap biji dibelah menjadi dua bagian.
  • Bawang putih diparut, rendam dalam 1/2 sendok teh cuka dan 2 sendok teh air.
  • Bawang merah diiris tipis.
  • Cabe merah keriting direbus, haluskan.
  • Daun bawang dipotong-potong bulat.

Cara memasak:
  1. Bawang merah dan bawang putih ditumis dengan menggunakan margarin, setelah harum masukkan cabai lalau aduk sebentar, setelah cabai matang tambahkan babat dan petai, aduk.
  2. Masukkan parutan bawang dan air cuka. Masak hingga bumbu meresap ke dalam babat.
  3. Masukkan nasi putih, daun bawang dan kecap manis. aduk hingga semua bumbu tercampur rata dengan nasi. Setelah seluruh bumbu meresap dan tercampur dengan nasi maka nasi goreng babat siap dihidangkan bersama potongan kol, mentimun atau daun kemangi. Atau dapat pula disertakan dalam tempat terpisah acar ketimun  dan wortel..