Resep Kalio Ayam Khas Padang

 Kalio Ayam
Ada berbagai bahan makanan yang dapat dimasak dengan resep bumbu kalio, diantaranya adalah, jengkol, buntut sapi dan ayam.

Kali ini Dapur Teh Enur akan menyajikan salah satu resep kalio yakni Kalio ayam. Dari namana sudah dipastikan bahwa pasakan ini berbahan dasar ayam. berikut ini paparannya:




Bahan-bahan:
  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 liter santan dari 2 buah kelapa

Bumbu-bumbu:
  • 10 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 15 buah cabe merah
  • 1 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 7 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 cm jahe
  • Garam secukupnya

Cara memasak
  1. Ayam dibersihkan dan dipotong-potong.
  2. Giling/haluskan cabe merah lalu sisihkan.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe lengkuas, ketumbar, serta garam. campurkan dengan cabe yang sudah di giling dalam wajan.
  4. Masukkan ke dalamnya santan. Masukkan daun kunyit, serai, dan daun jeruk purut.Masak terus sampai mendidih, dan aduk agar santan tidak pecah.
  5. masukkan potongan ayam, dan aduk lagi agar ayam menjadi empuk dan santan mengental. Kecilkan api, tunggu hingga kuahnya berminyak.
  6. Kalio Ayam siap disajikan.

Resep terkait: