Resep Gudeg Jogja

Nasi Gudeg Jogja
Gudeg (bahasa Jawa gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.

Ada berbagai varian gudeg, antara lain: Gudeg kering, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh kental, jauh lebih kental daripada santan pada masakan padang. Gudeg basah, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh encer. Gudeg Solo, yaitu gudeg yang arehnya berwarna putih. Nah Resep gudeg kali ini adalah Gudeg kering dari yogya.


Bahan-bahan:
  • 1/2 buah nangka muda (gori) (Jawa: Tewel)
  • 1/2 ekor ayam 
  • 5 butir telur Ayam
  • Beberapa lembar daun jati muda, untuk alas kuali.

Bumbu-bumbu
  • 5 lembar daun salam
  • 4 butir kemiri
  • 2 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 jari lengkuas
  • 1 sendok teh ketumbar
  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Persiapan:
  • Buah nangka dukupas, lalu diiris-iris kecil, dicuci dan ditiriskan.
  • Ayam dicuci lalu dipotong-potong sesuai selera.
  • Haluskan semua bumbu kecuali daun salam dan gula merah.

Cara membuat:
  1. Siapkan belanga atau kuali, alasi bawahnya dengan daun jati muda, kemudian masukkan potongan buah nangka (atur dengan rapi), kemudian letakkan daging ayam di atas nangka, kemudian masukkan lagi buah nangka lainnya, lalau telur dan bumbu.
  2. Tuangkan santan ke dalam kuali sampai penuh. Rebus dengan api kecil. Dan biarkan hingga semua masak dan hanya tersisa sedikit air.

Ada sebuah cerita yang beredar di masyarakat yang mengisukan bahwa warna coklat pada gudeg dihasilkan dari darah ayam yang ditambahkan pada masakan. Mitos ini tidak benar, karena warna coklat dihasilkan dari daun jati.

Resep terkait: