Resep Capcay Goreng Mudah dan Lezat

Capcay goreng
Capcay (sayuran) adalah salah satu masakan yang dibuat dari campuran beberapa sayuran segar dengan tambahan bumbu-bumbu khas tiongkok.

Selain Capcai goreng, ada pula capcay kuah yang akan kita bahas dalam kesempatan lainnya. Capcay goreng akan bertambah enak bila ditambah dengan bahan masakan lain seperti udang atau seafood lainnya.


Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 1 buah wortel (dipotong tipis arag serong)
  • 8 batang buncis (dipotong serong)
  • 50 gram kapri (dipotong serong)
  • 8  buah jagung muda/putren (dipotong serong)
  • 100 gram sawi hijau
  • 100 gram kembang kol/brokoli (ambil kuntumnya)
  • 50 gram jamur kuping/jamur merang (rendam air panas dan tiriskan)
  • 2 batang sosis (dipotong-potong)
  • 3 butir bakso sapi (diiris-iris)
  • 3 butir bakso ikan (diiris-iris)
  • 2 sendok minyak goreng (untuk menumis)
  • 50 ml air

Bumbu-bumbu:
  • 4 siung bawang putih (dicincang halus)
  • 4 butir bawang merah (dicincang halus)
  • 1 butir bawang bombay (diiris tipis arah melintang)
  • 1 buah tomat merah (dipotong-potong)
  • 2 cm jahe (digeprak atau dimemarkan)
  • 1 sendok teh bubuk merica
  • 2 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • 2 batang daun bawang (potong dengan panjang 1cm)
  • 1 sendok makan tepung maizena
   
Cara membuat:
  1. Tumislah bawang putih, bawang merah, serta bawang bombay dalam minyak panas.
  2. Setelah tumisan tercium aroma harum, tambahkan jahe dan tomat lalu tambahkan air kemudian masukkan wortel, buncis, kapri, wortel, jagung muda, sawi, jamur, kembang kol, sosis, bakso sapi dan bakso ikan, aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  3. Masukkan saus tiram, merica, gula pasir, kecap ikan, garam dan penyedap rasa, lalu aduk-aduk kembali hingga merata.
  4. Masukkan daun bawang dan larutan tepung maizena lalu aduk-aduk kembali hingga mengental. Jika sudah matang angkat dan sajikan selagi hangat.