Cara Membuat Bistik Jawa dengan Mudah

Bistik Jawa
Bistik Jawa adalah hasil olahan yang dibuat dari bahan dasar daging sapi, bistik adalah berasal dari negara luar Indonesia, namun dengan resep Jawa yang dibuat dari bumbu-bumbu khas Indonesia dan cenderung manis, maka rasa bistik daging sapipun akan sesuai dengan lidah kita.

Berikut ini resep selengkapnya,


Bahan-bahan:
  • 150 gram daging has
  • 1 sendok makan kecap inggris
  • ½ sendok teh garam
  •  ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan tepung kanji
  • 2 sendok makan mentega
  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir bawang Bombay
  • 2 sdm saus tomat
  • ½ gelas air
  • Minyak goreng secukupnya

Pelengkap:
  • 1 buah kentang potong tebal ½ cm dan rendam air
  • 1 buah wortel, potong 3 cm x ½ cm
  • 50 gram buncis, potong 3 cm

Persiapan awal:
  • Daging has diiris tipis
  • Bawang putih diiris
  • Bawang Bombay diiris

Proses mengolah:
  1. Daging dicampur dengan kecap inggris, garam, merica, pala, gula pasir, dan tepung kanji, aduk rata. Remas sebentar, diamkan 5 menit.
  2. Siapkan wajan anti lengket, kemudian panaskan mentega di atasnya, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga layu. Sisihkan.
  3. Daging sedikit-sedikit dimasukkan ke wajan bekas menumis, lalu aduk sesekali.
  4. Masukkan tumisan bawang, saus tomat, dan air, masak hingga kuah mendidih. Angkat dan sisihkan.
  5. Goreng kentang hingga kekuningan dalam minyak panas. Rebus wortel dan buncis hingga matang.
  6. Bistik Jawa siap dihidangkan dengan dilengkapi kentang goreng, wortel, dan buncis.

Resep terkait: