Resep Masakan Tauco Kacang panjang

Tauco Kacang panjang
Tauco adalah bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang diperoleh dengan cara fermentasi.

Karena terbuat dari kacang maka tauco ini memiliki kadar protein yang baik untuk tubuh, sedangkan kacang panjang merupakan bahan pangan nabati yang mengandung sumber protein yang baik, vitamin A, thiamin, riboflavin, besi, fosfor, kalium, vitamin C, folat, magnesium, dan mangan. Untuk mendapatkan manfaat dari kedua bahan tersebut maka Dapur Teh Enur akan membagikan resep masakan  Tauco Kacang panjang berikut ini,

Bahan-bahan yangdiperlukan:
  • 3 ikat kacang panjang
  • 3 gelas santan
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 25 biji kerupuk kulit
  • 3 sendok makan tauco

Bumbu-bumbu:
  • 7 buah cabe hijau
  • 3 siung bawang merah
  • 2 buah tomat sayur
  • 2 siung bawang putih
  • 2 helai daun salam
  • 3 helai daun jeruk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas ibu jari lengkuas

Cara memasak Tauco Kacang panjang
  1. Potong kacang panjang
  2. Tumis semua bumbu menjadi satu, lalu masukkan daun salam, daun jeruk, tauco, dan cabe hijau.
  3. Aduk tumisan, kemudian masukkan kacang panjang lalu tuang santan ke dalamnya. Dan aduklah sampai mendidih.
  4. Sambil api dikecilkan, berikan sedikit garam serta penyedap rasa, masukkan kerupuk kulit
  5. Tauco Kacang panjang siap dihidangkan
Terdapat berbagai cara mengolah tauco yang masing masing memiliki keistimewaan tersendiri. Contoh tauco yang beredar di daerah Riau berbeda dengan tauco dengan di daerah Jawa dan Kalimantan. Tiap daerah memiliki keunikan cita rasa tersendiri.

Resep terkait: