Cara memasak Petai Balado

Petai Balado
Petai, pete (IPA:pətɛ), atau mlanding (Parkia speciosa) merupakan pohon tahunan tropika dari suku polong-polongan (Fabaceae), anak-suku petai-petaian (Mimosoidae). Tumbuhan ini tersebar luas di Nusantara bagian barat. Bijinya, yang disebut "petai" juga, dikonsumsi ketika masih muda, baik segar maupun direbus.

Biji petai, yang berbau khas dan agak mirip dengan jengkol, dikonsumsi segar maupun dijadikan bahan campuran sejumlah menu. Sambal goreng hati tidak lengkap tanpa petai. Sambal petai juga merupakan menu dengan petai.


Sekarang Dapur Teh Enur akan menyajikan resep  Cara memasak Petai Balado, berikut ulasannya:

Bahan-bahan yang diperlukan
  • 20 papan petai
  • 250 gram ikan teri tawar
  • 3 sendok makan minyak tumis
  • Minyak goreng

Bumbu-bumbu:
  • 10 siung bawang merah
  • 50 gram cabe (digiling)

Cara memasak Petai Balado
  1. Kupas petai, buang kulit tipis yang menempel, lalu iris tipis-tipis secara melintang
  2. Siapkan minyak panas, kemudian petai digoreng hingga berwarna kekuningan, namun jangan terlalu kering. Angkat dan tiriskan.
  3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dalam 3 sendok makan minyak, gingga setengah matang.
  4. Taburi garam, masukkan ikan teri dan petai. terus masak sambil sesekali diaduk.
  5. Bila semua bumbu sudah tercampur rata, kering dan bumbu meresap pada teri maupun petai, maka Petai Balado sudah siap diangkat untuk dihidangkan.

Resep terkait: