Resep Ayam Gepuk Kemangi

Resep ayam gepuk kemangi adalah cara mengolah ayam dengan tiga tahap  pemasakan. Mula-mula ayam digoreng setengah matang, lalu dimasak lagi dengan bumbu-bumbu pilihan beserta santan, setelah bumbu meresap maka daging ayam dibakar / panggang. Untuk lebih jelasnya silahkan diikuti cara-caranya di bawah ini....

(Baca Juga: "Resep Gepuk Daging Sapi Kering Khas Sunda")
Bahan-bahan:
  • 15 potong sayap ayam
  • 1 ikat daun kemangi, diambil daunnya
  • 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 500 ml minyak goreng

Ayam Gepuk KemangiBumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 8 buah cabai merah keriting
  • Cabai rawit secukupnya
  • 3 butir kemiri goreng
  • Garam secukupnya
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok makan kecap manis

Cara memasak
  1. Sayap ayam digoreng dengan minyak panas, setelah berubah warna angkat dan tiriskan.
  2. Bumbu halus ditumis dengan sedikit minyak panas hingga harum
  3. Masukkan setengah bagian kemangi, sayap ayam. Tuang santan, lalu biarkan hingga matang dan santan meresap hingga habis.
  4. Angkat ayam lalu puku-pukul daging ayam menggunakn ulekan/mutu agar daging menjadi empuk.
  5. Sayap ayam dipanggang sambil sesekali diolesi sisa bumbu. Campurkan sisa bumbu sdan sisa daun kemangi, sajikan.